物理科学与智能工程学院
School of Physical Science and Intelligent Engineering

实验中心

暂无

首页 > 实验中心 > 中心概览 中心概览
实验中心简介

物理科学与智能工程学院实验中心经过近40多年的建设与发展,尤其是经过近几年的投入,规模不断扩大,仪器设备也得到了进一步增加与完善。在曲阜校区、济宁高新区应用型人才培养基地,设有“大学物理实验中心”、“电工电子实验中心”、 “材料工程实验中心”、3个实验中心。


实验中心建筑面积8000多平方米,使用面积6000多平方米,现有专业实验室30个,科研类实验室3个,学生开放实验室3个。基本可以满足物理学、电子信息工程、材料科学与工程各专业实验课程的教学要求,同时可以满足全校大学物理实验及计算机科学系部分课程的实验教学需要。

 实验中心现有专兼职实验人员4人。全系全体专任教师均从事实验教学或直接参与实验中心的建设与管理工作,能基本满足各种实验教学需要。实验中心教师是具有较高的政治、专业素质和良好的教师职业道德,是一支团结上进、求真务实的实验教师队伍。

在实验教学和管理方面,一直把实验教学作为教学工作的重要组成部分,实验中心各种规章制度健全,各门课程的实验都能按要求开满开足,实验课要求严格、认真,使学生都受到了良好的实验技术技能训练。在实验教学方面形成了自己的特色和优势,在省、校级历次评估中,实验中心均获得了优异成绩,多次受到上级领导的表扬。


为加强学生实践能力的培养,中心设置开放实验室,积极组织学生参加各类专业技能竞赛和实训活动。在历届全国和山东省电子设计大赛、机电产品设计大赛、机器人大赛、智能车大赛、物理教学技能大赛、全国大学生金相技能大赛中均取得优异成绩。