物理科学与智能工程学院
School of Physical Science and Intelligent Engineering

学科建设

暂无

首页 > 学科建设 > 科研机构 科研机构
智能制造研究院

一、研究院简介

智能制造研究院为济宁学院重点建设的学科平台,研究院立足于提高装备制造业产业智能化技术提升、促进传统装备制造业产业转型升级的需求,以 “智能制造”为主线、以“智能产品”为目标,从电液智能化、智能检测与控制、机器人应用、智能制造系统集成等方面提供技术研发、公共技术服务、技术咨询、产业人才培养及科研成果转化平台,打造成济宁市乃至山东省实力较强的智能制造技术与应用研发机构。

二、研究院研究方向

1.电液智能化

液压传动与电控技术的融合,代表了当今传统机械升级换代、提升智能化水平的发展方向。通过液压技术与电控制技术的结合,使机械能够实现精准控制、集群控制、遥控控制、故障自诊断、信息汇总及分析等功能。通过性能优化和智能管理,可以更充分地利用能源,达到节能减排、绿色制造。本研究方向以产品机电液智能化升级及机群作业智能管理平台为研究对象,开展电液智能控制技术在产品中的应用性研究、功能扩展性研究、机群作业管理研究,达到提升产品的智能化水平及施工管理水平的目标。

2.智能检测与控制

智能检测与控制技术是以嵌入式系统为核心,将信号检测、数据处理、计算机控制融为一体的综合性技术,它既能完成较高层次信号的自动化检测,又具有多种智能控制作用。本研究方向以伺服电机、列车等运行机构在线检测、智能仪器为研究对象,应用智能检测与控制技术,开展伺服电机、车轮几何尺寸、轨道参量、测量装置的智能检测以及智能控制技术研究。

3.机器人技术及应用

机器人技术是一门多学科交叉的技术,涉及到机械工程、电子信息、计算机、控制工程、仿生等多个学科。本研究方向针对人机协作作业方式,研发具有柔顺控制功能的新型工业机器人;研究机器人网络化服务平台关键技术,开发机器人网络化服务平台;针对生产线规划与设计、工装夹具设计、工业机器人编程、机器人应用中的机械加工工艺等问题,开展工业机器人在生产中的应用研究;针对工件定位及分拣、焊缝跟踪、列车几何尺寸实时在线检测等问题,开展机器视觉在工程中的应用研究。

4.智能制造系统集成方向

智能制造技术是在现代传感技术、网络技术、自动化技术、拟人化智能技术等先进技术的基础上,通过智能化的感知、人机交互、决策和执行技术,实现设计过程、制造过程和制造装备智能化,是信息技术、智能技术与装备制造技术的深度融合与集成。本研究方向针对智能化工厂的生产线规划与设计、先进制造技术等问题,开展产品设计过程、制造过程和制造装备智能化的研究。