物理科学与智能工程学院
School of Physical Science and Intelligent Engineering

教学科研

暂无

首页 > 教学科研 > 正文 教学科研
李洁博士学术报告“非线性光学特性研究”信息预告

报告题目:非线性光学特性研究

报告人:李洁博士)

报告时间:202172日(星期五)1430

报告地点:物理科学与智能工程学院会议室



报告人简介

2021年毕业于湖南大学物理与微电子科学学院,获工学博士学位。研究方向为超快光学,非线性光学,激光光学,相关代表性工作已在Advanced Optical MaterialsNanophotonicsPhotonics research等国际一流学术期刊发表。


报告内容简介

非线性光学描述强光与物质发生相互作用的规律,是光学的一个分支,在激光发明之后迅速发展起来。非线性光学器件是重要的光信息处理功能器件,在光通信、光传感、生物医学、工业加工、国防等领域发挥不可或缺的作用。三阶非线性光学特性存在于所有介质中,Z扫描、空间自相位调制等技术用来研究介质的三阶非线性光学特性。非线性吸收、光学克尔效应等特性已成熟应用在激光技术、光电子器件中,如超快激光器、光开关、光调制器、光限幅器等。


物理科学与智能工程学院