物理科学与智能工程学院
School of Physical Science and Intelligent Engineering

校友工作

暂无

首页 > 校友工作 > 情系济园 情系济园
校友马玉田、高召顺作客校友大讲堂

4月18日下午,我校物理与信息工程系校友、中国科学院电工研究所副研究员马玉田,研究员高召顺作客“校友大讲堂”,分别作了《显微CT技术及其应用研究》和《高导电材料研究进展》的学术报告。物理与信息工程系师生和校友办公室有关人员200余人参加了此次报告会。

马玉田校友从专业的角度介绍了高能粒子束与物质相互作用的基本原理和三维透视全息CT扫描技术在医疗、生物、能源等方面的应用,并对肿瘤成像、高能育种、人造太阳等重要民生科技问题作了详细说明。高召顺校友从学生熟悉的输电损耗和环境保护讲起,指出了研制超导材料的重要意义,科普了各种超导材料的性能和制造特点,并介绍了自己通过纳米掺杂研制铁基超导线材和提高常规导线导电能力的成果。两位校友还与大家分享了自己的成长经历,他们都为自己身为济园学子而骄傲,并勉励大家起点高低并不能决定你成功的高度,只要心中充满理想,踏踏实实不断努力,自然会得到命运的垂青,活出精彩人生。

报告结束后,院长吕灵昌和有关部门的负责同志与两位校友进行了深入交流。吕灵昌为两位校友颁赠“校友大讲堂”纪念铭牌。

马玉田,1998年毕业于我校物理与信息工程系,北京航天航空大学理学博士,中国科学院电工研究所博士后,中国科学院电工研究所副研究员。现从事电子束、离子束与物质相互作用及其应用研究工作。研制出了国家重大仪器项目---微焦点X射线源的高功率金刚石透射靶材和六硼化镧阴极等关键部件,其性能达到了国际同类产品水平。目前致力于高能电子衍射仪和聚焦离子束系统等国家重大仪器的研制工作。

高召顺,2000年毕业于我校物理与信息工程系,中科院电工研究所工学博士,日本国立物质材料研究机构(NIMS)博士后,中国科学院电工研究所研究员。2018年入选中国科学院 “百人才计划”。现从事新型电工材料研究工作,研制出国际上首根铁基超导线材,并在铁基超导体实用化研究方面取得了一系列具有国际领先水平的研究成果。目前致力于通过纳米碳掺杂和纳米技术提高常规铜、铝导线导电性能的研究。


【撰稿:孟凡华 胡国梁    摄影:赵燕    审核:孙文 郝鹏     责编:关磊 】