我系召开2021年春季援疆实习支教学生座谈会
发布时间:2021-03-09        浏览:

3月8日下午物理与信息工程系召开2021年春季援疆实习支教学学生座谈会。系党总支书记孙文、赵爱华,系主任程杰,党总支副书记李洪波,系副主任张营以及有关辅导员老师、援疆实习支教学生等参加了座谈会。

座谈会上,孙文首先阐述了援疆实习支教工作是一项重要的政治任务,希望全体支教学生坚定正确的政治方向,以高度的政治责任感完成实习支教任务。并对支教学生弘扬奉献精神,积极响应党和国家号召去新疆实习支教表示崇高的敬意。让同学们认识到援疆实习支教能为新疆教育事业改革和发展做出努力,为新疆的繁荣发展和民族团结贡献力量,对推进文化润疆、加大精准帮扶具有重要意义。

孙文对援疆实习支教学生提出三点希望:一是要提高政治站位,以高度的政治责任感赴疆实习支教。支教学生要守护援疆初心,高标准、高质量完成实习支教工作,做好民族和谐团结的促进者和新疆故事的传播者,努力增进民族交流、民族感情。二是要珍惜支教机会,努力提高自身素质与能力,努力磨练不怕艰难、百折不挠的意志品质,在教学中做“知行合一”的践行者,以学生为本,把所学到的先进的教学方法、教学模式融入到支教实习过程中,在担当与奉献中提升自我。三是要严格遵守各项规章制度,牢固树立安全意识。要自觉服从当地主管部门和学校安排,听从指导老师指挥,增强团结意识、服务意识和安全意识,尽快融入当地的工作生活环境,真正做到让受援助学校满意、让母校放心。

赵爱华对同学们心怀崇高的理想和信念,远赴祖国边疆无私奉献感到骄傲。希望全体援疆实习支教学生在做好工作的同时,加强体育锻炼,提高自身的素质与能力。祝福同学们在即将开始的实习支教生活中,顺利愉快、健康平安,相信同学们能承载着学校的重托和期待,圆满完成支教任务。

程杰在会议中强调了三点,一是责任与担当,希望广大支教师生立足岗位、履职尽责,强化责任意识和担当精神,切实担负起学生健康成长的燃灯者和引路人的责任。二是让支教学生静下心来认真规划未来。三是是让援疆支教师生牢固树立安全第一的理念,努力增进民族交流、民族感情,用自己的实际行动续写民族团结的华彩篇章。

在座谈会上,李洪波通报了山东省大学生援疆实习支教出征仪式和座谈会的有关情况,并强调了援疆工作的重要意义,希望广大支教师生进一步增强使命感和责任感,进一步加强教育教学改革与创新,提升立德树人的质量,在推进新疆教育发展上做先锋,在促进民族团结上做典范。

最后,援疆实习支教学生纷纷作表态发言,他们表示,一定会增强责任意识,牢记使命重托,尽快适应当地的坏境,以最好的状态投入到实习支教中去,坚决遵守各项规章制度,脚踏实地,为促进民族团结尽一份绵薄之力。

【撰稿:赵亚 摄影:孟凡华 审核:孙文】