物理科学与智能工程学院举办第一期青年博士论坛
发布时间:2023-11-28        浏览:

11月23日,物理科学与智能工程学院第一期青年博士论坛在9号教学楼A201教室进行。学校科研处副处长雷晓武、学院党委书记卫建勋、副院长岳现房、学术副院长翟倩倩、学院学术委员会主任宋军及相关领域教师和近百名学生参加论坛。论坛由雷晓武和宋军主持。

本期论坛特别邀请了曲阜师范大学前沿交叉科学研究院副院长、泰山学者青年专家、山东省杰出青年基金获得者刘晓兵教授做了“高压下材料的结构相变与物性调控”的报告。“钻石恒久远,一颗永流传”,此次报告中,刘晓兵以蓝钻的前世今生为切入点,结合近期研究工作,介绍了其团队利用高压技术在新型超硬、超导、光电材料等方面的结构设计、材料合成以及极端条件下的物性研究最新进展。在报告交流阶段,刘晓兵教授热情解答了与会师生提出的问题,进行了广泛而深入的学术交流,展望了高压科学未来的发展趋势,使在座师生受益匪浅。

随后,余道淳、罗月会、刘馥三位青年博士分别做了报告,阐述各自研究方向和研究成果,对未来研究计划进行了展望。余道淳博士做了题为“基于X射线掩星探测的中高层大气密度反演方法研究”的报告,基于X射线掩星探测技术中大气对天体X射线辐射的衰减特性,阐述了利用卫星平台实现临近空间大气密度层析扫描探测的具体过程,为临近空间大气密度全球实时探测问题提供了新的思路。罗月会做了题为“木质纤维素定向合成生物基航空燃料与高值化学品甲酚研究”的报告,针对木质纤维素复杂体系的特征,通过生物催化与热化学催化的有机整合,探索并实现了甘蔗渣定向制备生物基航空燃料的新途径,探究了纤维素选择性合成高值化学品-甲酚的新方法。刘馥做了题为“全碳反应力场的开发与碳纳米线形成机理的研究”的报告,基于新一代全碳ReaxFF反应力场,通过分子动力学方法,对碳纳米线形成的微观过程进行模拟研究。

青年博士论坛是物理科学与智能工程学院提升学科建设水平、凝聚科研力量、促进人才培养交流的重要举措。今后,我院将定期举办青年博士论坛和主题讲座等系列活动,搭建学术交流、科研思想碰撞的平台,激发广大教师的科研创新热情,充分调动青年博士科研积极性,并以此为契机,凝聚青年教师力量、形成团队优势,推动学科平台建设与科研水平更上新台阶。

(撰稿:孟炎      摄影:孟炎      审核:张营       责编:孟凡华)