学团在线
当前位置: 首页 -- 学团在线 -- 正文
物理与电子工程学院开展“凝心凝力,与心同行”室外心理素质拓展活动
发布时间:2024-05-09        浏览:

为引导学生形成积极向上的健康心理状态,缓解同学们学习和生活压力,营造心灵澄澈、青春向上的心理健康教育氛围,连日来,物理与电子工程学院心理中心开展了“凝心凝力,与心同行”室外心理素质拓展活动。本次心理素质拓展活动将体育与心育相融合,旨在以“体”强心,以运动为依托,以感悟为目的,在游戏中释放,在欢乐中体会,在分享中成长。

团结你我他,森林保护靠大家

为提高同学们的统筹协作能力,发扬团队协作精神,培养团队快速学习能力,学院心理中心组织开展“不倒森林”游戏。游戏期间,同学们手拿森林杆围成一圈,全神贯注,哨声一响开始转圈,同学们绷紧每一根神经,丝毫不放松,保持“森林不倒”,最后获得胜利。

通过这一个游戏,锻炼了同学们的团队协作能力和专注度,使同学们在日后的生活中能够挑战自我,提高心理素质,战胜恐惧,同时规范自我行为同社会、集体利益的关系,建立团队成员之间信任的基础,认识到协作配合的重要性。

同心击鼓,火热人心

为了增强学生们的团队合作意识,提高团结协作共同完成目标能力,学院心理中心组织开展“同心击鼓”的游戏。游戏期间,同学们手握绳端的拉环,奋力颠起小球,并保持小球不落地,经过多次失败,同学们互相鼓励,最后创造奇迹。

通过本次游戏,同学们感受了团队发展的4个阶段,形成期、动荡期、规范期和高效期,并清楚的了解到每个成员在团队发展中扮演的角色以及作用。当团队处在低迷期,大家懂得了互相鼓励、互相包容的重要性,也懂得了合理分工与细化才能成就高效运转的团队。

本次“凝心凝力,与心同行”的室外心理素质拓展活动,不仅彰显了学院学子朝气蓬勃、开拓进取的精神风貌,同时也为同学们提供了一个表达情绪的平台,帮助大家更好地适应校园生活,以良好的心理状态来面对丰富多彩的大学生活。接下来,学院将继续开展形式多样的心理健康教育活动,宣传普及心理健康教育知识,进一步提升同学们心理健康水平,服务学生全面发展。

(撰稿;赵亚      拍摄:王子健      审核:卫建勋       责编:孟凡华)