学团在线
当前位置: 首页 -- 学团在线 -- 正文
“风华正茂正青春,参军入伍正当时”——物理与电子工程学院开展毕业季征兵动员系列活动
发布时间:2024-06-24        浏览:

为做好征兵宣传工作,营造良好征兵氛围,提高学生参军积极性,物理与电子工程学院紧紧抓住毕业季这一黄金时期,开展一系列征兵宣传活动。

一、有力组织 明确分工

学院非常重视征兵工作,以征集高素质兵员为着眼点,充分发挥辅导员、班主任、论文指导教师的作用,切实把征兵任务记在心里、扛在肩上,分别通过各种形式开展征兵工作。

二、调查征兵意向 工作有的放矢

做到“学院+毕业班+辅导员+班主任+论文指导老师”五级动员,对有意向入伍同学,落实“一对一”包保联系制,

建立信息库进行跟踪管理,及时了解学生思想动态和应征进

展,做到信息全覆盖。

三、多渠道宣传 营造氛围

6月开始,学院充分利用网络、手机等媒体平台,构建内容丰富、形式多样、覆盖全域的宣传阵地,做到网络有推送、学生有活动、手机有提示、重要场所有标语。

1、在理科楼大楼梯对面悬挂横幅,分发征兵宣传彩页

2、学院电子屏投放征兵宣传海报,强化宣传效果

3、微信公众号转发推文,鼓励学生报名参军

4、班级群积极转发征兵宣传资料

四、座谈把脉 厚植绿色情怀

6月17日,召集尚未落实毕业去向的学生在会议室召开征兵工作座谈会,精准捕获学生参军入伍意向,解答疑问。通过退伍学生的切身经历和政策宣传,厚植绿色军营情怀,鼓励大家报名参军。

五、一对一谈话 精准施策

毕业班辅导员老师针对尚未落实毕业去向的学生,一对一进行谈心谈话,特别是本科毕业男生,重点了解他们的征兵思想状况,有针对性的将毕业去向选择与参军入伍结合,根据每个人的情况做到精准施策。

六、找准时机 开展征兵动员

6月19日,学院举办毕业典礼,毕业生齐聚一堂,我院抓住这一大好时机开展征兵动员会,加强精准征兵动员,为学生讲清参军入伍的政策红利、发展潜力和经济福利,鼓励毕业生参军入伍,投身绿色军营,筑梦无悔青春。

通过一系列的征兵宣传和动员活动,极大地激发了毕业生参军报国的热情,也加深了在校生对军营的向往,提高了他们报名参军的积极性。物理与电子工程学院将扎实抓好工作落实、切实履行职责,努力提高工作效率,继续做好征兵宣传动员工作,积极输送优质兵员。

(撰稿:郝晓琳      摄影:赵亚      审核:卫建勋      责编:孟凡华)