学团在线
当前位置: 首页 -- 学团在线 -- 正文
物理与电子工程学院开展2024级新生军训期间心理素质扩展活动
发布时间:2024-09-25        浏览:

为了帮助2024级新生们塑造积极向上的人格品质,引导新生树立相互理解、彼此信任、善于协作、勇于挑战的团队精神,增强认同感、归宿感和集体荣誉感,以积极的心态投入到新阶段的大学生活。9月20日,物理与电子工程学院心理中心开展室外心理素质扩展活动,本次活动旨在将体育与心育相融合,以运动为依托,以感悟为目的,在游戏中释放,在欢乐中体会,在分享中成长。

重走长征路,发扬长征精神

为了使新生们熟络起来,亲身体验红军长征的艰辛,培养爱国情怀和坚韧不拔的品质,学院心理中心开展“重走长征路”的游戏。游戏期间,同学们积极参与,将“长征路线图”拉平,通过调整画布的高低倾斜幅度,推动网球沿着红军长征路线前进。从江西瑞金出发,突破层层关卡,最后抵达陕西延安。

通过这一游戏,同学们不仅了解了红军长征的历史背景,还亲身体验了长征途中的艰辛与困苦,增强了同学们的爱国情怀和民族自豪感,激发了为祖国繁荣富强而奋斗的决心。同时,也学会了团结合作、互帮互助的精神。在游戏过程中,同学们展现了积极向上的精神风貌,令人欣慰。

摸石过河,绝地求生

为了锻炼团队成员的灵敏度,提高身体协调性和团队默契程度,增强团队协作意识,增进同学之间的感情。学院心理中心组织“摸石过河”的游戏。游戏期间,同学们从起点出发,依次将石头踩在脚下交替向前行进,到达终点时与第二名同学击掌接力,同学们相互鼓励打气,直到最后一名同学挑战完成。

通过这一个游戏,调动了同学们的竞争意识和PK激情,对同学们的手眼协调、身体平衡控制能力等具有良好的促进作用。同时,增强了同学们的凝聚力和团队精神,为了共同的目标和努力,建立起信任和合作关系,齐心协力,共同面对挑战。

一圈到低,玩转呼啦圈

为了考验同学们的身体协调能力,加强同学之间的信任和支持,增强团队沟通和协作能力,提升团队向心力。学院心理中心组织“一圈到底”的游戏。游戏期间,同学们手拉手站成一圈,在不松开手的情况下,靠身体蠕动逐一穿过呼啦圈,同学们互帮互助,沟通协作,最后完成挑战。

通过这一游戏,锻炼了学生们的身体协作能力,提升了同学们的沟通能力,增强了团队凝聚力,加强同学之间的关系。同时,激发同学们的创新精神,发挥想象力,寻求更高效的方法来完成任务,增进同学们的相互信任和了解。

竞速毛毛虫,你我指定行

为了考验团队的配合性和协调性,增加彼此的默契,提高团队合作能力,增强团队的凝聚力。学院心理中心组织开展“竞速毛毛虫”的游戏。游戏期间,同学们坐骑在充气毛毛虫上,全神贯注,发号令后冲向重点,同学们保持步伐一致,共同合作完成挑战。

通过这一游戏,增强同学们团队协作与配合意识,认识到团队之间相互鼓励和支持的重要性,培养同学们不放弃不抛弃团队成员的高尚品德。同时,争分夺秒,认识到时间的重要性,良好友善的进行团队沟通,寻求高效的方法。

团结你我他,森林保护靠大家

为了培养学生们的统筹协作能力,培养团队快速学习能力,让同学们认识到成员融入团体的重要性,我院心理中心组织开展“不倒森林”游戏。游戏期间,同学们手拿森林杆围成一圈,全神贯注,哨声一响开始转圈,同学们绷紧每一根神经,丝毫不放松,保持“森林不倒”,最后获得胜利。

通过这一个游戏,锻炼了同学们的团队协作能力和专注度,使同学们在日后的生活中能够自我挑战,提高心理素质,战胜恐惧。最重要的是学会规范自我行为同社会、集体利益的关系,建立团队成员之间信任的基础,认识到协作配合的重要性。

同心击鼓,火热人心

为了加强学生们的团队意识,提高自身在团队的认知性,增强团队发展。我院心理中心组织开展“同心击鼓”的游戏。游戏期间,同学们手握绳端的拉环,奋力颠起小球,并保持小球不落地,经过多次失败,同学们互相鼓励,最后创造奇迹。

通过这一个游戏,同学们感受了团队发展的4个阶段,形成期,动荡期,规范期和高效期,并清楚的了解到每个成员在团队发展的各个阶段需要怎么做。当团队处在低迷期,同学们更懂得了互相鼓励,互相包容的重要性,也懂得了合理分工与细化才能成就高效运转的团队。

本次2024级新生军训期间心理素质拓展活动,给我院同学们提供了一次表达情绪、融入集体的机会,同学们热情洋溢的笑容和积极向上的精神面貌,展示了物理学院学子的乐观、豁达和自强不息。在活动上,同学们分享快乐、释放压力,同时进行了有效的情绪管理,帮助新同学们更好地适应校园生活,增强班级归属感,以一种良好的心理状态来面对丰富多彩的大学生活。

(撰稿:赵亚      摄影:王子健      审核:卫建勋      责编:孟凡华)

• 济宁市曲阜新区杏坛路1号
  • 0537-3196106

Copyright 2013-2018 济宁学院版权所有 All rights Reserved    邮编:273155     备案序号:鲁ICP备12014410